ilvicinato@ - Sciuè sciuè è una salsa per condire gli
spaghetti che ha origini napoletane. È stata portata all’Isola d’Elba dai
pescatori partenopei e dai marittimi elbani che frequentavano il porto di
Bagnoli. Un primo piatto veloce, semplice e alla buona che non richiede né troppo
tempo, né troppo impegno: «Dividi a metà i pomodorini, sbuccia l'aglio e
taglialo a fettine. Intanto metti l'acqua a bollire. Sciacqua accuratamente i
filetti d'acciuga e i capperi, asciugali bene. Butta la pasta nell'acqua
bollente. Scalda l'olio in una padella, aggiungi le acciughe, l'aglio, i
pomodorini, i capperi e le olive (bastano tre minuti). Scola gli spaghetti al
dente, saltali nel sugo e completa con sale e pepe e briciole di ricotta
(pronti in un minuto). Aggiungi un filo di olio a crudo e qualche
foglia di basilico». Buon appetito!