19 luglio 2014

SPAGHETTI SCIUÈ SCIUÈ: “Una salsa di pomodoro fresco e basilico, semplice e alla buona”

ilvicinato@ - Sciuè sciuè è una salsa per condire gli spaghetti che ha origini napoletane. È stata portata all’Isola d’Elba dai pescatori partenopei e dai marittimi elbani che frequentavano il porto di Bagnoli. Un primo piatto veloce, semplice e alla buona che non richiede né troppo tempo, né troppo impegno: «Dividi a metà i pomodorini, sbuccia l'aglio e taglialo a fettine. Intanto metti l'acqua a bollire. Sciacqua accuratamente i filetti d'acciuga e i capperi, asciugali bene. Butta la pasta nell'acqua bollente. Scalda l'olio in una padella, aggiungi le acciughe, l'aglio, i pomodorini, i capperi e le olive (bastano tre minuti). Scola gli spaghetti al dente, saltali nel sugo e completa con sale e pepe e briciole di ricotta (pronti in un minuto). Aggiungi un filo di olio a crudo e qualche foglia di basilico». Buon appetito!