24 dicembre 2013

ELBA, NATALE E DINTORNI: “La schiaccia briaca, la principale connotazione gastronomica del Natale isolano… se ne conoscono differenti varianti”

ilvicinato@ -  Da "Mare, more e colibrì" di Maria Gisella Catuogno: «L'ultimo periodo di dicembre, che coincide con la celebrazione del Natale cristiano e il passaggio dal vecchio al nuovo anno, è, fra tutti, il tempo più ricco di risonanze mistiche, sentimentali, emotive. In nessun altro, il rapporto con la tradizione è altrettanto forte: nel riconoscersi in un comune anelito religioso, nel rinsaldare vincoli familiari e affettivi, nel ripetere gesti, usanze, riti le cui origini si perdono nella notte dei tempi e delle quali dunque non si ha più coscienza (…) Se dalle tradizioni nazionali ed internazionali, passiamo a quelle più nostrane, la principale connotazione gastronomica del Natale è, almeno nella parte orientale dell'Elba, la schiaccia briaca. Se ne conoscono diverse varianti, ma tutte comunque basate sull'esclusione di burro e uova dall'impasto, nel quale devono invece fondersi, almeno secondo la mia ricetta di famiglia, armonizzandosi ed esaltandosi a vicenda, farina, zucchero, olio d'oliva, scorza d'arancia, vino bianco e rosso, meglio se aleatico, frutta secca ( mandorle, noci, pinoli). Il profumo che danno a questo meraviglioso amalgama il vino e l'olio riscaldati, quando si uniscono al resto e lo intridono, è unico: è, in tante case, l'aroma stesso del Natale, la memoria dell'infanzia, la rassicurante consapevolezza che, almeno per questa tradizione e nel suo trasmettersi di generazione in generazione, i gusti e i "valori" dei padri sono raccolti senza contestazione dai figli. Il dolce, per le caratteristiche della sua composizione, si prestava ad essere conservato per lunghi periodi, anche a bordo, dai marinai elbani e costituiva una sorta di legame con i colori e i sapori dell'isola lontana. La schiaccia briaca, in molte delle nostre case, accompagna gustosamente la serie dei giorni che legano il Natale all'ultima festività del periodo, l'Epifania, popolarmente Befana, ricorrenza dal sapore antico, un tempo celebrata con la stessa solennità del 25 dicembre».