25 agosto 2015

VINI E CUCINA, IL MOSCIAME DI DELFINO: “Quando i marinai riesi sbarcavano a Genova non mancavano mai di portare a casa il mosciame che poi consumavano in famiglia e con gli amici”

ilVicinato@ - Fonte notizia Osteria Vini e Cucina - «Il mosciame, preparato con il filetto salato e essiccato del delfino, era un piatto tipico della Liguria. Alcuni fanno derivare il nome dal genovese muscio, ossia persona di gusti difficili o comunque difficile da accontentare, altri dall'arabo mosammed ovvero cosa dura, secca. Attualmente, essendo proibita la caccia al delfino, è impossibile trovare questo tipo di mosciame che si prepara con la carne di tonno rosso del mediterraneo. Ovviamente il sapore della carne di delfino che è un mammifero, è ben diverso da quello del tonno, ma comunque viene conservata la vocazione marina di questo salume. I marinai riesi, quando sbarcavano a Genova, non mancavano mai di portare a casa il mosciame che poi consumavano in famiglia e con gli amici. Oggi il mosciame è ricavato dalla parte superiore della ventresca del tonno: la carne viene ripulita e lavata, i filetti sono messi poi sotto sale. Nelle fasi successive, la carne viene essiccata: una volta il processo avveniva all'aria, ma oggi si utilizzano forni per 4-6 ore a una temperatura di circa 25-30 °C. La carne infine viene conservata sott'olio. Il prodotto si consuma tagliato a fette sottili, con un contorno di pomodori e condito con olio».