20 aprile 2024

IL CASTAGNACCIO E I CASTAGNACCINI

ilVicinato@ - «Il castagnaccio è una ricetta che fa parte della tradizione elbana: una squisitezza di origine contadina, oggi considerata una prelibatezza (per l’alto costo della farina di castagne), ma una volta era preparato come variazione alla solita polenta di castagne. Ecco come lo si prepara: “Lasciate riposare l’uvetta in acqua tiepida. In una zuppiera setacciate la farina di castagne aggiungendo un pizzico di sale, poi versate l’acqua mescolando il tutto fino a ottenere una pastella ben amalgamata. Aggiungete l'uvetta, i pinoli, la scorza di arancia grattugiata e il rosmarino. L’impasto deve essere piuttosto liquido, ma non acquoso. Ungete una teglia bassa e di media grandezza con l’olio e versate l'impasto cospargendo la superficie con gli ingredienti messi da parte. A questo punto versare sopra un filo d’olio e infornare per 30 minuti a 200° (fino a che si sarà formata una bella crosticina). Servite caldo o tiepido”. I castagnaccini o frittelle di castagne, si fanno con lo stesso impasto del castagnaccio, lasciato riposare per qualche ora. Con l'aiuto di un cucchiaio si versa l'impasto nell'olio bollente voltando le frittelle e portandole a cottura. Devono essere serviti ben caldi dopo averli fatti scolare sulla carta assorbente». Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”