6 aprile 2024

IL GURGUGLIONE CON LA TONNINA, UN PIATTO DELLA TRADIZIONE RIESE

ilVicinato@ - «Il Gurguglione è una specialità riese davvero gustosa che per la sua perfetta riuscita richiede verdura fresca (peperoni, melanzane, zucchine, cipolle e pomodori maturi) da tagliare a fette sottili e porre in una padella di ferro con olio, una spolverata di peperoncino e un pizzico di sale, però non devono mancare il prezzemolo e il basilico ben tritati. Coprire la padella e far cuocere prima a fuoco vivo e poi moderato, sempre coperto, in modo che le verdure cuociano nel loro liquido. A chi piace, a metà cottura, può essere aggiunta la tonnina, un salume che una volta era di scarso pregio e costava poche lire, fatto con la carne della schiena del tonno conservato sott’olio. Il Gurguglione deve essere servito ben caldo e accompagnato da un buon vino di ansonica. Pare che questo stufato di verdure e tonnina, allora davvero povero, fosse un pasto molto gradito dai minatori, marinai e contadini della Terra del sale e del ferro». Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”