ilVicinato@ - «Il
Gurguglione è una specialità riese davvero gustosa che per la sua perfetta
riuscita richiede verdura fresca (peperoni, melanzane, zucchine, cipolle e
pomodori maturi) da tagliare a fette sottili e porre in una padella di ferro
con olio, una spolverata di peperoncino e un pizzico di sale, però non devono
mancare il prezzemolo e il basilico ben tritati. Coprire la padella e far
cuocere prima a fuoco vivo e poi moderato, sempre coperto, in modo che le
verdure cuociano nel loro liquido. A chi piace, a metà cottura, può essere
aggiunta la tonnina, un salume che una volta era di scarso pregio e costava poche
lire, fatto con la carne della schiena del tonno conservato sott’olio. Il
Gurguglione deve essere servito ben caldo e accompagnato da un buon vino di
ansonica. Pare che questo stufato di verdure e tonnina, allora davvero povero, fosse
un pasto molto gradito dai minatori, marinai e contadini della Terra del sale e
del ferro». Dalle ricette di “Nonna
Umiliana Cecchini”