19 aprile 2024

INSALATA DI SEPPIE E PEPERONI

ilVicinato@ - «Le seppie in primavera, dopo aver trascorso l'inverno in acque profonde, risalgono fino ad arrivare in prossimità delle coste per deporre le uova. E questo è il momento più propizio per poterle pescare. Le seppie hanno un'ottima capacità di mimetizzazione sui fondali marini, e per eludere i predatori, hanno come arma di difesa una sacca piena di uno speciale sostanza "l’inchiostro" che sparano in caso di pericolo oscurando così le acque circostanti, permettendo al mollusco di sparire rapidamente. Questa sostanza è ottima per la preparazione del risotto al "nero di seppia". Ecco, però, come fare l’insalata di seppie e peperoni: preparate un brodo di cottura per le seppie facendo bollire per dieci minuti in acqua fredda la cipolla, la carota, il sedano, qualche grano di pepe, il sale e l'aceto. Quando l'acqua è bene aromatizzata aggiungete le seppie che avete pulite e spellate. Cuocete per circa venti minuti, scolatele e fatele raffreddare. Cuocete i peperoni su una griglia o in forno ad alta temperatura e togliete loro la pelle e i semi. Tagliate le seppie a striscioline e fate altrettanto con i peperoni, mettete in una insalatiera e condite con aglio a fettine, prezzemolo tritato, peperoncino, olio, sale e limone. Servire il piatto freddo o tiepido». Ciao, a presto, Nonna Umiliana Cecchini