2 aprile 2024

MUSCOLI RIPIENI, CHIAMATI COZZE DAI PIÙ RAFFINATI

ilVicinato@ - «Scegliete i muscoli più grandi da riempire e pulite accuratamente il guscio con l’aiuto di un coltellino. Metteteli al fuoco e facendoli cuocere per alcuni minuti, finché non si aprono. Togliete il frutto dal guscio tritate bene. Ponete il trito in una terrina aggiungendo 4 uova intere, 100 gr. di parmigiano grattugiato, un macinato di prezzemolo e aglio, aggiungete una presa di pepe. Girate bene l'impasto che deve risultare piuttosto sodo. Controllate il sale. Riempite i gusci con una cucchiaiata di ripieno e chiudeteli legandoli molto bene con filo bianco. Preparate in un tegame un poco di cipolla soffritta in un bicchiere d'olio, unitevi 500-600 gr. di pomodori pelati, un poco di sale e un pezzetto di zenzero, prezzemolo e aglio tritati. Lasciate cuocere per una decina di minuti aggiungendo un poco d'acqua calda se necessario. Disponete quindi i muscoli nel tegame. Portare a cottura a fuoco lento con il tegame scoperto, facendo attenzione che i muscoli non si attacchino. Prima di mettere in tavola togliete il filo e disponete i muscoli nei piatti coperti dal sughetto. NB: c'è chi mette l'impasto senza togliere il frutto del muscolo, e sostiene che così è più gustoso». Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”