ilVicinato@ - «Scegliete
i muscoli più grandi da riempire e pulite accuratamente il guscio con l’aiuto
di un coltellino. Metteteli al fuoco e facendoli cuocere per alcuni minuti,
finché non si aprono. Togliete il frutto dal guscio tritate bene. Ponete il
trito in una terrina aggiungendo 4 uova intere, 100 gr. di parmigiano
grattugiato, un macinato di prezzemolo e aglio, aggiungete una presa di pepe. Girate
bene l'impasto che deve risultare piuttosto sodo. Controllate il sale. Riempite
i gusci con una cucchiaiata di ripieno e chiudeteli legandoli molto bene con
filo bianco. Preparate in un tegame un poco di cipolla soffritta in un
bicchiere d'olio, unitevi 500-600 gr. di pomodori pelati, un poco di sale e un
pezzetto di zenzero, prezzemolo e aglio tritati. Lasciate cuocere per una
decina di minuti aggiungendo un poco d'acqua calda se necessario. Disponete quindi
i muscoli nel tegame. Portare a cottura a fuoco lento con il tegame scoperto,
facendo attenzione che i muscoli non si attacchino. Prima di mettere in tavola
togliete il filo e disponete i muscoli nei piatti coperti dal sughetto. NB: c'è chi mette l'impasto senza togliere il frutto del muscolo, e sostiene che così è più gustoso». Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”
