22 aprile 2024

RIO, GIUSTO PUNTARE SULLA VALORIZZAZIONE DELLA NOSTRA CUCINA

ilVicinato@ - «Ieri pomeriggio l’Isola d’Elba, e in particolare il paese di Rio Marina, sono apparsi sulla Tv Italia Uno, e hanno fatto un figurone con lo chef Claudio Caffieri, ma più che altro ci ha colpito la chiarezza, la disinvoltura e la bravura con cui il giovane Silvio Caffieri ha illustrate le nostre ricette venute dal mare e forgiate nella terra del ferro. Giusto pure il encomiabile intervento dello storico chef Alvaro Claudi. Su ilVicinato.it abbiamo pubblicato, circa un mese fa, un post  dove si suggeriva di puntare di nuovo sulla nostra cucina: “Nel recente passato questi cibi, portati per lo più dai marinai andati in giro per il mondo, erano valorizzati in manifestazioni quali i Fiori della Terra, le feste dell’Unità, ma anche nei tanti pranzi popolari in piazza Mazzini preparati dai ristoratori di Rio in collaborazione con le associazioni paesane (erano i tempi di della presidenza di Stefano Tredici alla Proloco), e di recente nelle sagre della locale Unione sportiva. Necessita riattivare i ristoratori in forme di vicinato: da “Quelli della Piazzetta” a “Quelli del “Sasso”, passando per “Quelli di Piazza”, e altri ancora. Lo stesso con quelli di Rio Elba e di Cavo. E perché la Proloco, ad esempio, non promuove come nel passato trofei e degustazioni della…». Quelli de ilVicinato.it