24 dicembre 2025

PROFUMO DI SCHIACCIA BRIACA RIGOROSAMENTE IMPASTATA CON L'ALEATICO DELL'ELBA

lomarchetti@ - «Se in questi giorni, prossimi alle festività di Natale, si etra in un’abitazione di Rio Marina, Rio Elba e Cavo, si è colpiti dall’odore inebriante della schiaccia briaca. Questa è la regina dei dolci natalizi, che, oramai, dai tradizionali paesi riesi è diffusa in tutta l’Isola d’Elba fatta rigorosamente con pane lievitato, frutta secca tagliuzzata e scorze d’arancio e mandarino grattugiate, uva secca, olio, alchermes e aleatico. Ovviamente sua mastà, il re indiscusso del nostro dolce è l'Aleatico passito dell'Elba con il suo colore rosso rubino. Se il piccolo pane con il lievito preparato la sera prima è “imbriacato” con il moscato al posto dell'aleatico, può andare bene lo stesso, anche se cambia il sapore e quella schiaccia è ben lontana dall’originale». Lorenzo M.