15 marzo 2024

NEI NOSTRI PAESI I TURISTI SI PORTANO ANCHE SOSTENENDO E DIVULGANDO LA TIPICA CUCINA LOCALE… una proposta per la Pro Loco di Rio

lomarchetti@ - «La cucina riese ha la particolarità di essere influenzata dall'immigrazione dovuta allo sviluppo delle miniere del ferro dopo l’unità d’Italia (1861) e dalla conseguente crescita della marineria locale. Così fra il ferro e il sale sono nati quei piatti popolari gustosi e prelibati amati da quanti hanno il piacere di assaggiarli. Questi sono la sburrita di baccalà, il riso al nero di seppia, la zuppa lombarda, il gurguglione con la tonnina, la sburrita di zeri e gli zeri ammarinati, lo stoccafisso e il polpo alla riese, prelibatezze accompagnate dalla schiaccia briaca e dalla sportella, e annaffiate con l’aleatico e il moscato dell’Elba. Nel recente passato questi cibi, portati per lo più dai marinai andati in giro per il mondo, erano valorizzati da manifestazioni quali i Fiori della Terra, le feste dell’Unità, ma anche nei tanti pranzi popolari in piazza Mazzini preparati dai ristoratori di Rio in collaborazione con le associazioni paesane. Necessita, quindi, riattivare i commercianti in forme di vicinato: da “Quelli della Piazzetta” a “Quelli del “Sasso”, passando per “Quelli di Piazza”, e altri ancora. Lo stesso con quelli di Rio Elba e di Cavo. E perché la Proloco, ad esempio, non promuove come nel passato trofei e degustazioni della schiaccia briaca, della sportella e delle frittelle di san Giuseppe?».