3 aprile 2024

SPAGHETTI CON LE ARSELLE…

ilVicinato@ - «Lavate bene le arselle (scartare quelle rotte), strofinandole energicamente sotto l’acqua corrente, senza farle rompere, dopodiché metterle in acqua fredda salata (circa 70-80 gr. di sale grosso per litro di acqua) per almeno due ore, per farle spurgare dalla sabbia. Il contenitore deve essere ampio. Trascorso il tempo necessario, sciacquate bene nuovamente. Terminata la pulizia delle arselle, mettete 500 ml. di acqua nel tegame e chiudete con il coperchio. Sistemate le arselle, pulite e spurgate, in un vassoio e eliminate quelle che non si sono aperte. Filtrate l’acqua di cottura delle arselle. Inserite nella pentola l’aglio tritato e aggiungere l’olio e il peperoncino. Aggiungete i pomodorini e cuocere per 2 minuti. Inserite le arselle sgusciate e continuare la cottura per 2 minuti. Versare il vino bianco e sfumare per 1 minuto. Inserite l’acqua di cottura filtrata, messa in precedenza da parte, e aggiungetene altra fino ad arrivare a 700 ml. Aggiustate di sale e pepe. Mettete gli spaghetti. Terminata la cottura della pasta, aggiungete le arselle e servire con prezzemolo fresco tritato. Anziché le arselle possono essere utilizzati i lupini oppure le vongole, a voi la scelta». Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”
NB: Arselle, vongole, lupini, non è semplice sapere distinguere questi deliziosi molluschi perché si somigliano un po’ tutti e spesso vengono chiamati col nome sbagliato, generando confusione