18 gennaio 2015

RIO MARINA, OSTERIA VINI E CUCINA: “Desinà e… Nello Stesso Tempo Stare Assieme. La Ribollita è stata la regina della festa con Pollo alla Cacciatora e frutta di stagione. Tutto al ragionevole prezzo di 10,00 euro, esclusa l'immancabile Schiaccia Briaca e il Vino dell'Elba che ciascuno ha portato da casa”

ilvicinato@ - «Ieri a mezzogiorno, nel suggestivo panorama dei Falcacci, si è tenuto il tradizionale pranzo: "Desinà e… Nello Stesso Tempo Stare Assieme". I commensali, e in particolare i vecchi minatori e marinai, hanno assaporato il menù dell'Osteria Vini e Cucina: "Ribollita Toscana, Pollo alla Cacciatora e Frutta di stagione. Tutto al ragionevole prezzo di 10,00 euro, esclusa l'immancabile Schiaccia Briaca e il Vino dell'Elba che ciascuno ha portato da casa. La regina della festa è stata la Ribollita, il tipico piatto di origine contadina, il cui nome è dovuto al cucinato che veniva preparato, in grandi quantità, il venerdì per poi essere ribollito e mangiato nei giorni successivi. Da qui il nome di Ribollita. Le donne dell'Osteria Vini e Cucina si sono ritrovate lo scorso venerdì e hanno preparato un soffritto di olio, pomodori, aglio tritato, sedano, carote, cipolle, e patate tagliate a dadini. Poi hanno versato il soffritto e i fagioli, precedentemente cotti, nel pentolone posto su un fuoco a legna. Hanno così unito il brodo di cottura dei fagioli, il cavolo nero e il pane raffermo tagliato a piccoli pezzi, lasciando cuocere per alcune ore, mescolando continuamente. Le donne si sono ritrovate la mattina del sabato e, oltre ad avere riacceso il fuoco a legna, hanno scaldato la zuppa fino all’ora di pranzo perché… il giorno dopo  è molto più buona! La ribollita è stata servita, come da tradizione, in un tegamino di coccio che aiuta a conservarne il calore, con l'aggiunta di un filo d'olio extra vergine d'oliva a crudo e una spruzzatina di pepe. Tutti i commensali hanno gradito... e rinnocato!».