4 giugno 2017

I SEGRETI DELLA TORTA DI CECI: “Dalla battaglia della Meloria, agli spedali della via Francigena, fino alle nostre pizzerie”

ilVicinato@ - Fonte notizia elbareport.it - «A otto detenuti della Casa di reclusione di Porto Azzurro sono stati svelati i segreti della torta di ceci, rigorosamente cotta nel forno a legna: "Un litro e mezzo di acqua ogni 400 grammi di farina di ceci, sale grosso, spezie e poco olio. Informane a 350-400 gradi per pochi minuti ". Lo chef Alvaro Claudi ha ricordato come la torta di ceci che rientra fra il cibo di strada, abbia radici nella via Francigena, quando le farinate cotte venivano servite negli "spedali", i posti di sosta per i viaggiatori impegnati in lunghi e faticosi viaggi. Una leggenda poi dice che la torta di ceci sia nata casualmente durante la battaglia navale della Meloria. Nel 1284, nel trambusto di una tempesta, dell'olio e dei sacchi di farnia di ceci si rovesciarono inzuppandosi di acqua salata, il composto poi si solidificò al calore del sole e i marinai affamanti ne gustarono la squisitezza».