ilVicinato@ - Fonte notizia elbareport.it - «A otto
detenuti della Casa di reclusione di Porto Azzurro sono stati svelati i segreti
della torta di ceci, rigorosamente cotta nel forno a legna: "Un litro e
mezzo di acqua ogni 400 grammi di farina di ceci, sale grosso, spezie e poco
olio. Informane a 350-400 gradi per pochi minuti ". Lo chef Alvaro Claudi
ha ricordato come la torta di ceci che rientra fra il cibo di
strada, abbia radici nella via Francigena, quando
le farinate cotte venivano servite negli "spedali", i posti di sosta
per i viaggiatori impegnati in lunghi e faticosi viaggi. Una leggenda poi dice che
la torta di ceci sia nata casualmente durante la battaglia navale della
Meloria. Nel 1284, nel trambusto di una tempesta, dell'olio e dei sacchi di
farnia di ceci si rovesciarono inzuppandosi di acqua salata, il composto poi si
solidificò al calore del sole e i marinai affamanti ne gustarono la squisitezza».