14 marzo 2023

PROTESTE A RIO MARINA, QUELLA PORTATA A STRISCIA LA NOTIZIA NON È LA VERA SBURITA RIESE

ilVicinato@ - «Nei giorni scorsi è andata in onda su Canale5 la trasmissione Striscia la Notizia in collegamento con la scuola alberghiera dell’Isola d’Elba (Istituto statale d’istruzione superiore Foresi di Portoferraio), qui i ragazzi, coadiuvati dai loro insegnanti, hanno presentato il piatto anti-spreco della  sburrita di baccalà: “Pane toscano, scorza di pecorino, cime di rapa, foglie di cipolla rossa ed estremità di cipolla rossa”. Lodevole iniziativa, ma la ricetta mostrata ha suscitato le proteste del web, in particolare a Rio Marina paese d’origine della sburita di baccalà (con una sola erre!). Ha scritto la rinomata cuoca Graziella Nardelli: “Non rovinate la nostra ricetta, la sburita è solo baccalà, olio, peperoncino, aglio e nipitella”. Ha proposto Ornella Vai: “Bisogna rivendicare le tradizioni culinarie di Rio”, e ha suggerito Filippo Boreali: “L'Accademia Italiana, attraverso la delegazione dell'Elba, faccia sentire la sua autorevole voce”. Ha aggiunto Luisella Ricci: “Lasciateli fare, li chiamano i nuovi chef. L’importante è mantenere noi riesi le nostre ricette, e rivendicarne l’autenticità. Nei menù di tanti ristoranti elbani i piatti sono evidenziati con tanto di "Riese". Chi ha l’arte culinaria in mano lo sa molto bene!”. Insomma, quella portata a Striscia la Notizia non è nemmeno un lontano parente della vera sburita di baccalà».