13 aprile 2024

LA PANZANELLA, NOTA ALL’ELBA COME CAPPONATA: “È il piatto delle spiaggiate estive”

ilVicinato@ -  «La panzanella è un piatto semplice e pratico: si parte dalla base formata da pane rigorosamente vecchio e si aggiungono tutti gli altri elementi che portano al compimento del piatto. Deriva dall’antichissimo “cappon di galera”, e per questo all'Isola d’Elba è nota con il nome di Capponata. Ne esistono diverse versioni, tuttavia versioni, ogni paese, anzi ogni famiglia elbana ha la sua ricetta.  Ecco come la preparo io: “l’ingrediente indispensabile della panzanella è il magro di tonno sotto sale, la tonnina. Mettetelo a mollo per una o due ore e sciacquatelo abbondantemente per togliere il sale. Naturalmente anche le acciughe dovranno essere lavate e diliscate prima di essere tagliate a piccoli pezzi. Usate solo pane biscottato e mettetelo a mollo, facendo attenzione a non lasciarcelo troppo altrimenti perde consistenza. Mettete questo pane bagnato in un’insalatiera senza sbriciolarlo troppo e aggiungetevi man mano tutti gli ingredienti affettati e tagliati a pezzi: pomodori, cetrioli e cipolline fresche. Mescolate bene con tonnina e acciughe, capperi o olive. Aggiungete una manciatina di foglie di basilico trinciate, olio, un poco di pepe a piacere, sale e peperoncino in base al gusto”. Se non trovate la tonnina, che comunque ai giorni nostri costa anche troppo, potete sostituirla con il più comune tonno sottolio» .Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”