7 aprile 2024

LA ZUPPA LOMBARDA, UN PIATTO DELLA TRADIZIONE RIESE

ilVicinato@ - «La Zuppa Lombarda è un piatto molto povero  ma al tempo assai gradito da minatori, marinai contadini e dai loro familiari della Terra del sale e del ferro.  Qui si dice che questa zuppa fosse portata dai “lombardi”, quei braccianti non venivano della Lombardia, ma provenienti dall’Appennino tosco-emiliano che erano impiegati, stagionalmente, nei duri lavori della vigna e in particolare nella formazione del "colto". Il termine “lombardo” è tuttora in uso nel riese e viene usato per indicare una persona malvestita e dall’aspetto trasandato. Ecco come si prepara la Zuppa Lombarda: Cuocete i fagioli, prima messi in ammollo per 12 ore, in acqua con qualche foglia di salvia, un filo d'olio di oliva e 2 spicchi di aglio. Quasi a fine cottura aggiungete il sale e il pepe. Tostate e strusciate l’aglio sul pane tagliato a fettine, disponetelo nelle scodelle dei commensali e versateci sopra uno o due ramaioli di fagioli con il loro brodo di cottura. Aggiungete un filo di olio, sale e pepe. Servite calda e spolverata di abbondante pecorino grattugiato. La vostra Zuppa lombarda è pronta e può essere gustata!». Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”