4 aprile 2019

ANCHE L'ISOLA D'ELBA PARTECIPA AL CONCORSO GASTRONOMICO UPVIVIUM: “Protagonisti Elba Magna con il Pane Cerimito e Villa Rita con il Pane ai Fichi”

ilVicinato@ - Fonte notizia Pnat - «Al concorso Upvivium si sfideranno i ristoranti di cinque riserve di biosfera dell'Unesco: Delta del Po, Appennino Tosco-Emiliano, Alpi Ledrensi e Judicaria, Sila, Isole di Toscana. Il concorso gastronomico ha come ingrediente principe di ciascuna ricetta messa in gara il pane, protagonista della vita di quasi tutte le culture e i popoli della terra ed elemento di grande sostenibilità. Dal 5 aprile si comincia con Elba Magna che propone la ricetta "Tra sacro e profano", dove è protagonista il pane Cerimito che deve il nome alla dea Cerere divinità pagana protettrice dei prodotti agricoli e della fertilità. Nel suo impasto oltre alla farina di grano antico Gentil Rosso Toscano c'è un insieme di sapori isolani come il miele millefiori, l'olio bio dell'azienda agricola il Lentisco, la scorza di arancia della Zanca che si accompagnano con la zuppa di cipolle di Patresi e la sburrita di baccalà. Il piatto è abbinato al Panficato ed al vino "L'Ansonica in Anfora" dell'azienda agricola Arrighi. Dal 14 aprile si potrà degustare presso l'Albergo Ristorante Villa Rita la ricetta "Totani in zimino su micchette". La micchetta era il pane del passato quando l'isola era terra di contadini e minatori, oltre che di pescatori, i quali, andando a lavoro, si portavano il cosiddetto Convio (dal latino convivium cioè il banchetto, ndr) basato su pane biscottato e non tanto salato che si conservava a lungo e si faceva rinvenire con l'acqua di mare. Il piatto è abbinato con il Pane ai Fichi e con la birra octopus di Birra dell'Elba».