29 marzo 2024

PASTA COL TOTANO: "Pulite e svuotate completamente il totano, sciacquatelo sotto acqua corrente e mettetelo a scolare..."

ilVicinato@ - Oggi vi propongo una ricetta che preparo spesso con sugo di pesce, più precisamente con i totani: «Svuotiamo completamente i totani, in modo da staccare i ciuffi dalla sacca. Spelliamo la sacca, e stacchiamo i ciuffi sotto l’altezza degli occhi, con un coltello. Eliminiamo la pelle anche ai ciuffi, e poi andiamo a lavare sotto l’acqua corrente. Tagliamo i totani, sia la sacca ad anelli, e i ciuffi in pezzetti non troppo piccoli. Se posso darvi un consiglio, usate solo i ciuffi per la ricetta, con gli anelli potete preparare una deliziosa frittura, o un’insalata, magari con delle patate lesse. Prepariamo ora il sugo, mettiamo in una pentola dell’olio d’oliva, con un trito di cipolla, sedano e carota, aggiungiamo i pezzettini di totano e lasciamo rosolare un po’, sfumiamo con il vino bianco, quando in parte il vino sarà evaporato aggiungiamo la passata di pomodoro, un po’ di acqua per allungare, sale e pepe se vi piace. Lasciamo cuocere a fuoco lento dopo il bollore, per almeno un’ora, così i totani si ammorbidiscano bene. Intanto, circa 20-25 minuti prima di ultimare la cottura dei totani, mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta. Aggiungiamo il sale e appena prende a bollire mettiamo la pasta, io ho usato delle fettuccine di semola di grano duro trafilate al bronzo, ma potete usare una pasta che più vi piace, vanno bene tutti i tipi di pasta». Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”