ilVicinato@ - «Il risotto col totano, o ai totani, è un primo piatto gustoso e ricco di sapore di mare, ecco come si prepara: Pulite
400 gr. di totani eliminando la sacchetta, gli occhi e i beccucci, quindi
tagliateli a pezzetti non troppo piccoli. Spellate 100 gr. di pomodori maturi,
strizzateli e tagliateli a cubetti eliminando i semi. Tritate 1/2 cipolla, 1
piccola carota e 1 gambo di sedano e rosolateli in 2 cucchiai di olio d’oliva. Versate
i totani, bagnate con 1 bicchiere di vino bianco, fatelo evaporare, poi
aggiungete i pomodori e 1 ciuffo di erba cipollina tagliuzzata con le forbici.
Lasciate cuocere per 10 minuti, salate e pepate. Tritate 1/2 cipolla e fatela
appassire in 40 gr. di burro, aggiungete 400 gr. di riso e fatelo tostare a
fuoco vivace perché si insaporisca. Unite il ragù di totani e lasciate cuocere
il risotto per 16 minuti, aggiungendo poco per volta 1/2 lt. di brodo vegetale salato.
Aggiustate di sale, pepate e servite. Lo stesso procedimento va bene anche per
fare un risotto con i calamari. Ingredienti: 1 bicchieri vino bianco; 2
cucchiai olio d’oliva; 400 gr. riso; 400 gr. totano; 100 gr. pomodoro; 40 gr. burro; 0.5 lt. brodo vegetale; 1
cipolla; 1 carota; 1 gambo di sedano; q.b. sale; q.b. erba cipollina; q.b. pepe».
Dalle ricette di “Nonna Umiliana
Cecchini”