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fagiolini di Sant'Anna sono un antico ortaggio toscano, sono
lunghissimi, scuri e assomigliano più agli asparagi che ai fagiolini, sia nel
sapore sia nel profumo. Si cucinano per tradizione il 26 luglio, giorno della
festa di Sant'Anna. È una piatto che in modo particolare, è tipico del
versane occidentale dell’Isola d’Elba. I fagiolini di Sant'Anna, per l'appunto
campesi, sono fagiolini in erba, più fini e più lunghi degli altri fagiolini e sono
venduti a mazzi. Come si preparano? “Fate scottare i fagiolini in acqua salata,
ma non tenerli in acqua: basta una scottatina. Preparate in un tegame un
soffritto di cipolla e aggiungetevi due o tre spicchi d’aglio schiacciati, un
pezzetto di zenzero e quattro pomodori pelati e passati, oppure un cucchiaio di
conserva. Fate rosolare pochissimo e aggiungete i fagiolini tagliati a metà con
un poco di prezzemolo tritato. Fate cuocere, unendo poca acqua calda, quanto
necessario. Il sugo deve essere ben tirato”… e buon appetito». Nonna Umiliana Cecchini