11 aprile 2024

LE PENNE IN BARCA DEL BENASSI: “Una squisitezza nata all’Isola d’Elba”

ilVicinato@ - Informazione da Facebook - «Ecco come si preparano le Penne in Barca: “Fate rosolare nel burro+olio la cipolla, l'aglio e il peperoncino finemente tritati, aggiungete le vongole fresche ben sciacquate in acqua corrente, alle quali avrete fatto perdere la sabbia tenendole per un po' di tempo in acqua e sale. Bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete la giusta quantità di sale per insaporire e aggiungete la besciamella. Fate cuocere tre minuti e unitevi le penne cotte al dente, saltate in padella e servitele in tavola con una spolverata di prezzemolo tritato”. Questa ricetta è entrata a far parte della tradizione gastronomica dell’Isola d’Elba nel primo dopoguerra. Fu ideata da Elbano Benassi, sindaco di Portoferraio del dopoguerra e nel 1950 pioniere della nascente industria turistica. Aprì nel capoluogo isolano la trattoria "Da Elbano" dove si mangiava pesce appena pescato, si cucinava con maestria e si beveva il migliore vino locale acquistato direttamente dai contadini». Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”