ilVicinato@ - Informazione da Facebook - «Ecco
come si preparano le Penne in Barca: “Fate rosolare nel burro+olio la cipolla,
l'aglio e il peperoncino finemente tritati, aggiungete le vongole fresche ben
sciacquate in acqua corrente, alle quali avrete fatto perdere la sabbia
tenendole per un po' di tempo in acqua e sale. Bagnate con il vino bianco e
lasciatelo evaporare. Aggiungete la giusta quantità di sale per insaporire e
aggiungete la besciamella. Fate cuocere tre minuti e unitevi le penne cotte al
dente, saltate in padella e servitele in tavola con una spolverata di
prezzemolo tritato”. Questa ricetta è entrata a far parte della tradizione
gastronomica dell’Isola d’Elba nel primo dopoguerra. Fu ideata da Elbano
Benassi, sindaco di Portoferraio del dopoguerra e nel 1950 pioniere della
nascente industria turistica. Aprì nel capoluogo isolano la trattoria "Da
Elbano" dove si mangiava pesce appena pescato, si cucinava con maestria e
si beveva il migliore vino locale acquistato direttamente dai contadini». Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”