8 aprile 2024

LA ZUPPA CON L'OVE, UN PIATTO DELLA TRADIZIONE RIESE

ilVicinato@ - «È il tipico desinare offerto dai contadini della Terra del sale e del ferro ai "lombardi", vale a dire a quei lavoratori stagionali, provenienti dall’Appennino tosco-emiliano, che venivano impiegati "a giornata" nei duri lavori dei campi. La preparazione della zuppa con l'ove (le uova) è molto semplice: fate rosolare in un tegame le cipolle con il sedano e l'olio, aggiungete i pomodori maturi, ma vanno bene anche i pelati, e quando questi cominciano a sciogliersi, aggiungete le verdure sminuzzate, le patate a fette grosse e, se di stagione, le bietole a spicchi. Insaporite con sale e peperoncino e finite di cuocere aggiungendo acqua. A cottura ultimata rompere nel recipiente, già in uso, le uova e rimestare il tutto, quando le uova si sono rapprese versare nelle scodelle dove si è già collocato pane duro a fette, ma va bene anche se abbrustolito. Infine aggiungete un filo d'olio di frantoio». Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”