LA SCHIACCIA BRIACA una ricetta orale tramandata da una generazione all’altra. Ciascuno l’aggiusta a suo piacimento. Io faccio così
ilvicinato@libero.it - Schiaccia Briaca, ecco la mia ricetta: «mettere le uvette, che avete messo in un bagno di aleatico la sera prima, aggiungere Kg ½ di zucchero, lasciare riposare per alcune ore. Iniziare l’impasto usando Kg ½ di farina, Kg ½ di zucchero, lit. ½ di aleatico, e un bicchiere di olio, aggiungere le noci, le mandorle sgusciate e il bagno preparato qualche ora prima. Proseguire l’impasto aggiungendo via via la farina avanzata (stendere piccole dosi alla base dell’impasto). Per ultimo inserire il lievito. Dare alla pasta la forma della teglia e lasciare riposare per alcuni minuti, poi inserire l’impasto nella teglia avendo cura di spianarlo ed alzarlo lungo il bordo. Praticare nella pasta dei fori (usando le dita della mano), infilare in ogni foro un pezzetto di noce, e aggiungere l’aleatico rimasto. Quando questo è penetrato nell’impasto, versare una piccola quantità di alchermes, quanto basta per dare colore. La teglia deve essere di ferro, già imburrata e infarinata, e messa in forno a 180 gradi. Tempo di cottura ¾ d’ora circa». INGREDIENTI della Schiaccia Briaca nella versione “A”: kg. 1 di farina, kg.1 di zucchero, lit. 0,75 di aleatico, 1 bicchiere di olio di oliva bicchiere, 1 bustina di lievito bustina, noci e mandorle tagliate a piacere, uvetta a piacere, ½ bicchiere di alchermes. Schiaccia Briaca nella versione “B”: kg. 1 di farina, kg. 0,7 di zucchero, aleatico a piacere, 1 bicchiere di 1 olio di oliva, 1,5 bustina di lievito, noci e mandorle tagliate kg. 0,5, uvetta a piacere, ½ bicchiere di alchermes.