ilVicinato@ - «L'imbollita di fichi è un dolce tra i più
antichi della tradizione elbana, molto semplice e fatto con ingredienti facilmente
reperibili nelle campagne di questa splendida Isola: fichi, anice, miele,
arancia… Si prepara così: Tagliate i fichi a pezzetti e versateli in poca
acqua bollente che dovrà ricoprirli appena, quindi, lasciateli ammollare a
fuoco spento. In una ciotola mettete la farina bianca, il lievito, il miele, la
scorza d’arancia, il liquore all’anice e il moscato. Unite i fichi scolati
dall’acqua. Aggiungete un poco alla
volta l’acqua dove sono stati ammollati i fichi fino a creare un panetto
facilmente lavorabile. Formate delle piccole pagnotte allungate e infornate a
200 gradi per 40 minuti circa. I dolcetti dovranno risultare morbidi e non
secchi come i cantucci. Servite con il moscato» .Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”