10 aprile 2024

L'IMBOLLITA DI FICHI NELLA TRADIZIONE ELBANA

ilVicinato@ - «L'imbollita di fichi è un dolce tra i più antichi della tradizione elbana, molto semplice e fatto con ingredienti facilmente reperibili nelle campagne di questa splendida Isola: fichi, anice, miele, arancia… Si prepara così: Tagliate i fichi a pezzetti e versateli in poca acqua bollente che dovrà ricoprirli appena, quindi, lasciateli ammollare a fuoco spento. In una ciotola mettete la farina bianca, il lievito, il miele, la scorza d’arancia, il liquore all’anice e il moscato. Unite i fichi scolati dall’acqua. Aggiungete  un poco alla volta l’acqua dove sono stati ammollati i fichi fino a creare un panetto facilmente lavorabile. Formate delle piccole pagnotte allungate e infornate a 200 gradi per 40 minuti circa. I dolcetti dovranno risultare morbidi e non secchi come i cantucci. Servite con il moscato» .Dalle ricette di “Nonna Umiliana Cecchini”